تجري الشرطة اليونانية عملية في جزيرة "ليسبوس" لنقل آلاف المهاجرين واللاجئين الذين أصبحوا بلا مأوى بعد أن دمر حريق مخيمهم المكتظ إلى منشأة جديدة في الجزيرة.
وقالت الشرطة إن عملية صباح الخميس شملت 70 شرطية تقدمت من طالبات اللجوء بهدف إقناعهن بالانتقال إلى المخيم الجديد في منطقة "كارا تيبي" بالجزيرة.
ولم ترد أنباء عن وقوع أعمال عنف مع بدء العملية.
واحترق مخيم "موريا" سيئ الصيت الأسبوع الماضي في نيران زعمت السلطات اليونانية أنها أضرمت عمدا من قبل مجموعة صغيرة من سكان المخيم الغاضبين من قيود الإغلاق المفروضة بعد تفشي فيروس كورونا. وخلفت الحرائق أكثر من 1200 شخص في حاجة إلى مأوى طارئ.
وتنام الغالبية العظمى في العراء على جانب الطريق المؤدي من موريا إلى عاصمة الجزيرة "ميتيليني"، حيث أقاموا ملاجئ مؤقتة مصنوعة من ملاءات وبطانيات وقصب وكرتون.
ويتكون المخيم الجديد من خيام عائلية كبيرة نصبت في حقل بجانب البحر. بحلول ليلة الأربعاء، كانت تستوعب حوالي 8000 شخص، وفقًا لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، لكن لم يدخلها سوى حوالي 1100 شخص معظمهم من الفئات الأشد ضعفاً.
الشرطة اليونانية تبدأ بنقل طالبي اللجوء إلى مخيم جديد

زمان الوصل - رصد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية