أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الأمم المتحدة تحذر من مخاطر ناقلة نفط راسية على سواحل اليمن منذ 5 أعوام

أرشيف

حذر الأمين العام أمين عام الأمم المتحدة "أنطونيو غوتيريش"، من مخاطر ناقلة النفط "صافر" الراسية قبالة الساحل الغربي لليمن منذ 5 أعوام، معربا عن قلقه "البالغ إزاء حالة الناقلة".

تحذير "غوتيريس" جاء في بيان ذاعه "استيفان دوغريك"، الناطق باسم الأمين العام، مساء الجمعة، مؤكدا أن الناقلة قديمة ولم تتعرض لصيانة، ما قد يتسبب في حدوث تسرب نفطي كبير أو انفجار أو حريق قد يكون له عواقب بيئية وإنسانية وخيمة على اليمن والمنطقة.

وقال البيان إن "تسرب النفط المحتمل إلى البحر الأحمر سيضر بشدة بالنظم البيئية للبحر الأحمر التي يعتمد عليها 30 مليون شخص، في جميع أنحاء المنطقة".

وأضاف أن "تسرب النفط سيؤدي ذلك إلى فرض إغلاق ميناء الحديدة لعدة أشهر، ما يفاقم الأزمة الاقتصادية الحادة، أصلا، في اليمن ومنع ملايين الأشخاص من الوصول إلى الغذاء والسلع الأساسية الأخرى".

وحث البيان على "إزالة أي عقبات أمام الجهود اللازمة للتخفيف من المخاطر التي تشكلها ناقلة النفط الصافر دون تأخير"، داعيا للسماح لخبراء تقنيين مستقلين بالوصول غير المشروط إلى الناقلة لتقييم حالتها وإجراء أي إصلاحات أولية محتملة.

زمان الوصل - رصد
(146)    هل أعجبتك المقالة (134)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي