وقعت تركيا وروسيا اليوم الجمعة على نص اتفاق يتعلق بوقف إطلاق النار في محافظة، وأوضح وزير الدفاع التركي "خلوصي أكار" في تصريح صحفي أن الاتفاق دخل حيز التنفيذ، مشيرا إلى أن أولى خطواته هي تنظيم دورية مشتركة على طريق إم 4 بتاريخ 15 آذار مارس الجاري.
وأكد أن الدوريات المشتركة مع روسيا على الطريق الدولي "إم 4" بسوريا ستساهم بشكل كبير في ترسيخ دائم لوقف إطلاق نار.
وأضاف أن الوفدين التركي والروسي أجريا محادثات لمدة أربعة أيام وفقا للاتفاق الذي توصل إليه الرئيسان التركي والروسي في 5 آذار مارس، واصفا إياها بـ"الإيجابية".
وأشار إلى أنه سيتم إنشاء مراكز تنسيق مشتركة مع روسيا ليتم من خلالها إدارة العمليات المشتركة في إدلب.
وقال الوزير التركي: "هدفنا جعل وقف إطلاق النار في إدلب بشكل دائم. قمنا بدورنا بما يترتب علينا من أجل ذلك، والروس أظهروا موقفا بناءًا في هذا الخصوص".
ولفت إلى وجود مؤشرات جيدة لتوقف النزوح من إدلب وعودة النازحين إليها.
وفي 5 آذار مارس أعلن الرئيسان أردوغان وبوتين توصلهما إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في إدلب اعتبارا من الـ6 من الشهر نفسه.
كما صدر بيان مشترك عن البلدين تضمن الاتفاق على إنشاء ممر آمن على عمق 6 كم شمالي الطريق الدولي "إم 4" و6 كم جنوبه.
أيضا تم الاتفاق، وفق البيان، على إطلاق دوريات تركية وروسية، على امتداد طريق "إم 4" (طريق دولي يربط محافظتي حلب واللاذقية) بين منطقتي "ترنبة" (غرب سراقب) و"عين الحور"، مع احتفاظ تركيا بحق الرد على هجمات نظام الأسد.
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية