أعلنت المقررة الخاصة للأمم المتحدة "آنييس كالامار" أنه "بموجب القانون الإنساني الدولي، يعتبر مقتل خاشقجي إعداماً خارج نطاق القضاء تتحمل السعودية مسؤوليته".
وأضافت الفرنسية، التي كتبت تقريرا حول علاقة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بهذه الجريمة، "الحصيلة: المنفذون مذنبون حكم عليهم بالإعدام. الرؤوس المدبرة ليست حرة فحسب بل لم تتأثر تقريبا بالتحقيق والمحكمة. هذا هو نقيض العدالة. إنها مهزلة".
من جهته قال الأمين العام لمنظمة مراسلون بلا حدود "كريستوف ديلوار" إن الأحكام الصادرة بالإعدام بشأن مقتل الصحافي "جمال خاشقجي" قد تكون "وسيلة لإسكات الشهود إلى الأبد، وسيلة لمنعهم من التحدث لإخفاء الحقيقة بشكل أفضل".
وأضاف "غموض الإجراء وإخفاء الأدلة لا يسمح لنا بتكوين فكرة" عن سبب تبرئة العديد من المشتبه بهم الآخرين.
وتابع "يمكننا التشكيك في طبيعة هذه القرارات. نأمل أن تعوض السعودية ذلك بمحاكمة مفتوحة أمام الاستئناف مع أدلة. لن تتم إعادة تلميع صورتها من خلال تطبيق العدالة بهذه الطريقة".
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية