أكدت منظمة "هيومن رايتس ووتش" حدوث أكثر من 150 هجوماً بالأسلحة الحارقة في سوريا منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2012.
وشددت المنظمة التابعة للأمم المتحدة يوم أمس أن "عدد الهجمات قد يكون أعلى بكثير، لأن بعضها لم يتم الإبلاغ عنه وبعضها لم يوثق بتسجيلات مرئية".
وأشارت إلى أنها تحققت من 27 استخداماً لتلك الأسلحة بسوريا في أيار/مايو وحزيران/يونيو الماضيين وحدهما، معظمها وقع في إدلب.
وقالت إن "روسيا والولايات المتحدة عرقلتا تعديل قانون استخدام الأسلحة الحارقة خلال مؤتمر دولي بهدف الحد من استخدامها في سوريا".
وانعقد في الـ13 من تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري في جنيف مؤتمر بمشاركة 17 دولة طرح خلاله قضية تجاوز ثغرات "البروتوكول الثالث" الخاص بمنع استخدام الأسلحة الحارقة، لكن المؤتمر لم يستطع التوصل إلى اتخاذ قرارات بهذا الشأن بسبب فيتو أمريكي روسي.
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية