أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الشبكة السورية توثق أعداد ضحايا التحالف الدولي

أرشيف

أكدت "الشبكة السورية لحقوق الإنسان" أنَ قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية قتلت 3037 مدنياً، منذ بداية تدخلها العسكري في سوريا.

وقالت الشبكة في تقرير لها اليوم الاثنين، بمناسبة الذكرى الخامسة لتدخل قوات التحالف الدولي لمحاربة تنظيم "الدولة" في سوريا، إن قوات التحالف الدولي أقرت في تقريرها الأخير، حول شنَّ ما يقارب 34 ألف غارة في إطار عملياتها للقضاء على تنظيم "الدولة" في كل من سوريا والعراق، وأنَّ عملياتها ساهمت في تحرير ما يقرب من 110 آلاف كيلو متر مربع من قبضة التنظيم، وإطلاق سراح 7.7 مليون شخص.

وأضافت أن قوات التَّحالف الدولي اعترفت بمقتل 1313 مدنياً في كل من سوريا والعراق، لكن هذه الحصيلة لا تتجاوز نسبة 43 بالمئة من الحصيلة الموثقة في التقرير التي تتضمن الضحايا في سوريا فقط.

ووثق التقرير مقتل 3037 مدنياً، بينهم 924 طفلاً، و656 سيدة، على يد قوات التَّحالف الدولي منذ تدخلها العسكري في سوريا حتى 23أيلول/أغسطس 2019، مشيرا أن توزع الحصيلة للضحايا بحسب أعوام التدخل، حيث شهدَ العامان الثالث والرابع الحصيلة الأكبر من الضحايا.

وأشار التَّقرير إلى توزُّع حصيلة الضحايا بحسب المحافظات، حيث حلَّت محافظة الرقة أولاً تلتها محافظتي حلب ودير الزور وشددت الشبكة أن ما لا يقل عن 172 مجزرة ارتكبتها قوات التَّحالف الدولي، وما لا يقل عن 181 حادثة اعتداء على مراكز حيوية مدنيَّة، كان بينها 25 حادثة اعتداء على مدارس، و16 على منشآت طبية، و4 على أسواق، ذلك منذ تدخلها العسكري في سوريا.

ولفتت الشبكة في تقريرها إلى وقوع ما لا يقل عن خمس هجمات باستخدام ذخائر حارقة نفَّذتها قوات التحالف الدولي منذ تدخلها العسكري، مؤكدة أن العمليات العسكرية في محافظات الرقة ودير الزور والحسكة تسبَّبت في نزوح ما لا يقل عن 560 ألف نسمة، تتحمَّل كل من قوات التَّحالف الدولي و"قسد" مسؤولية تشريدهم، إضافة إلى تنظيم "الدولة" الإرهابي الذي اتَّخذهم دروعاً بشرية.

زمان الوصل
(97)    هل أعجبتك المقالة (104)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي