استعاد لويس هاميلتون صدارة بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات بعد فوزه بسباق جائزة إسبانيا الكبرى يوم الأحد مع تمديد مرسيدس رقمه القياسي بالسيطرة على المركزين الأول والثاني للمرة الخامسة على التوالي.
ومنح الفوز 76 في مسيرة بطل العالم خمس مرات والثالث هذا الموسم التقدم بفارق سبع نقاط على زميله الفنلندي فالتيري بوتاس بعد خمسة من 21 سباقا.
وحصل السائق البريطاني على نقطة إضافية بتحقيق أسرع لفة في السباق وساعده نزول سيارة الأمان إلى الحلبة في أن يحصل على فرصة الخضوع لوقفة صيانة ثانية دون فقدان مركزه.
وجاء ماكس فرستابن سائق رد بول الذي يستخدم محركات هوندا في المركز الثالث أمام سائقي فيراري سيباستيان فيتل وشارل لوكلير في المركزين الرابع والخامس على الترتيب.
وقال هاميلتون "نصنع التاريخ بحصد المركزين الأول والثاني للمرة الخامسة على التوالي. أنا فخور بكوني جزءا من هذا وبعمل الجميع".
وبدأ بوتاس من مركز أول المنطلقين وهو متصدر للبطولة لكن انطلاقته كانت ضعيفة وخسر المقدمة في صراع ثلاثي في المنعطف الأول إذ تجاوزه هاميلتون من الجانب الأيمن بينما كان فيتل يحاول اقتناص الفرصة من الناحية اليسرى.
وانتزع هاميلتون الصدارة وأغلق فيتل المكابح ليتسبب في تضرر إطاره وصمد بوتاس في المركز الثاني فيما تقدم فرستابن من المركز الرابع عند الانطلاق إلى الثالث.
وقال بوتاس "الأمور كانت متكافئة لكني فقدت كل شيء في البداية وكان هناك أمر غريب في السيارة وهو شيء لم أشعر به من قبل. بالنسبة للفريق فالحصول على المركزين الأول والثاني للمرة الخامسة على التوالي أمر جيد جدا. حصلت على بعض النقاط الجيدة وكل نقطة ستكون مهمة هذا الموسم لذا فهذا جيد بالتأكيد لكني أريد معرفة لماذا كانت البداية بهذا السوء".
وتبع سائقا فيراري أوامر الفريق في مناسبتين إذ ذهبت محاولات الفريق الإيطالي في تنفيذ استراتيجية تمكنه من الاقتراب من مرسيدس سدى.
وحدثت مشكلة في تثبيت الإطار الأيسر الخلفي في وقفة الصيانة الأولى لكل من فيتل ولوكلير.
ونزلت سيارة الأمان إلى الحلبة بعدما اصطدم لاندو نوريس سائق مكلارين ولانس سترول سائق ريسنج بوينت وانسحبا من السباق.
وجاء الفرنسي بيير جاسلي سائق رد بول سادسا فيما حصل سائقا هاس على نقاط إذ احتل كيفن ماجنوسن ورومان جرومان المركزين السابع والعاشر على الترتيب وهي المرة الأولى هذا الموسم التي يحصل فيها ثنائي الفريق على نقاط في السباق ذاته.
وأنهى الإسباني كارلوس ساينز السباق في المركز الثامن مع مكلارين أمام دانييل كفيات سائق تورو روسو صاحب المركز التاسع.
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية