قالت سبعة مصادر مطلعة على سير المحاكمة الخاصة بجمال خاشقجي في السعودية إن المستشار السابق في الديوان الملكي السعودي "سعود القحطاني" ليس من بين المتهمين الذين تجري محاكمتهم ولم يظهر في أي من الجلسات الأربع التي انعقدت منذ كانون الثاني يناير الماضي.
وكان "القحطاني" من كبار مساعدي ولي العهد السعودي محمد بن سلمان إلى أن أُقيل من منصبه وفرضت عليه وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات فيما يتعلق بالاشتباه في دوره في الجريمة.
وقال مصدران من المخابرات بالمنطقة بحسب وكالة "رويترز" بعد أسابيع من الجريمة إن القحطاني أشرف على قتل خاشقجي وتقطيع أوصاله بإصدار الأوامر عبر "سكايب" لفريق مؤلف من عناصر في أجهزة الأمن والمخابرات.
وقال النائب العام السعودي في تشرين الثاني نوفمبر إن القحطاني نسق مع اللواء أحمد العسيري نائب رئيس المخابرات الذي أمر بإعادة خاشقجي للسعودية.
الادعاء السعودي قال إن القحطاني التقى بالعناصر المكلفة بإعادة خاشقجي قبل توجههم إلى اسطنبول، ووفقا للادعاء فقد قرر من يقود المفاوضات قتل خاشقجي عندما قاوم مساعي إعادته للسعودية.
وقالت المصادر السبعة بحسب الوكالة إن العسيري من بين من تجري محاكمتهم.
وذكرت ثلاثة مصادر إن العقيد "ماهر مطرب" مساعد القحطاني لأمن المعلومات والذي كان المفاوض الرئيسي داخل القنصلية، وخبير الطب الشرعي "صلاح الطبيقي" يمثلان أيضا للمحاكمة بين المتهمين وقد يواجهان عقوبة الإعدام.
وقالت المصادر إن المتهمين يتلقون المشورة القانونية ودافعوا عن أنفسهم في المحكمة بالقول إنهم لم يتعمدوا قتل خاشقجي أو إنهم كانوا ينفذون الأوامر الصادرة لهم فحسب.
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية