ذكرت صحيفة "غارديان" البريطانية أن السلطات الإماراتية ألقت القبض على المواطن البريطاني "علي عيسى أحمد" لارتدائه قميص منتخب قطر لكرة القدم.
ووفقا لتقرير الصحيفة البريطانية فإن "علي عيسى أحمد" وهو أحد مشجعي كرة القدم الشباب، كان يقضي عطلة في دولة الإمارات وقرر حضور مباراة تجمع بين منتخبي العراق وقطر خلال بطولة كأس آسيا التي استضافتها الإمارات.
وتضيف الصحيفة أن الشرطة الإماراتية قامت باعتقاله بعد المباراة لأنه كان يرتدي قميص فريق قطر الوطني.
وقال "أحمد" إنه تعرض للضرب على أيدي الشرطة في الطريق إلى المخفر، وبأنه عندما أبلغ عن هذا الاعتداء للضباط في المخفر، اتهم على الفور بالكذب ونشر معلومات مغلوطة عن قوات الأمن الإماراتية.
ويبدو أن الشرطة صعدت التهمة الموجهة إلى أحمد من "إظهار تعاطفه مع قطر" إلى "تقديم ادعاءات كاذبة ضد مسؤولين أمنيين إماراتيين".
وهو ما يمكن التعامل معه على أنه جريمة أمن قومي، وهو ما يجعله يواجه احتمالية عقوبة السجن لمدة 15 سنة وغرامة تزيد على 50000 درهم، بالرغم من أن التوقيف له أبعاد سياسية بحسب الصحيفة البريطانية.
من جهته أكد وزير الخارجية البريطاني "جيريمي هنت" على موقف بلاده المطالب بالإفراج الفوري عن "علي عيسى أحمد"، وإلزام الإمارات ضمان سلامة المواطنين البريطانيين في الإمارات من الاعتقال الخاطئ، وقال الوزير إن أحمد لم يرتكب أي جريمة حقيقية.
زمان الوصل - رصد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية